2017年河南省食品安全法暨标准技能知识竞赛圆满完成
2017年09月29日 发布

929日,河南广播电视台演播厅内,以“喜迎十九大 食安伴双节”为主题的河南省食品安全法暨标准技能知识竞赛现场,来自全省各省辖市、省直管县(市)的监管人员和生产企业,共56支代表队,168名参赛选手正在这里激烈进行比拼。河南省食品药品监管局副局长尹建,省政府食安办副主任、省食品药品监督管理局副局长王景峰,省政府法制办副巡视员胡奎、省高级人民法院审委会副厅级专职委员郭保振、省人民检察院侦查监督处助理员李向利以及来自知名食品生产企业的领导出席活动。来自全省食品药品监管人员代表队、生产企业代表队和观摩人员共计300余人现场观看了此次比赛。

据悉,本次竞赛由河南省政府食品安全委员会办公室、河南省食品药品监督管理局主办,河南广播电视台公共频道承办。举办此次竞赛,旨在为进一步落实“四个最严”要求,贯彻新修订《食品安全法》,推动食品安全标准的全面实施,提高全省食品药品监管系统、食品生产企业对食品安全法、食品安全标准的理解和执行能力。经过全省各省辖市、省直管县(市)食品药品监管局历经三个月的初赛、复赛环节层层选拔,最终全省有监管队伍、食品生产企业各28支代表队,168名参赛选手站在省级半决赛现场。

王景峰在现场致辞中指出,此次竞赛活动既是在新修订的《食品安全法》颁布实施两周年之际,全省食品药品监管系统扎实做好食品安全法律法规普及,全面实施食品安全标准的重要举措,也是全省食品安全监管人员和食品生产企业从业人员良好精神风貌的集中展示。希望广大食品药品监管人员、食品行业从业人员提高食品安全法治意识和食品安全标准执行意识,全省食品生产企业首先带头,进而带动全省食品生产经营企业强化食品安全主体责任。呼吁社会各界积极参与食品安全工作,形成“食品安全共治共享”的良好社会氛围。

胡奎对竞赛活动的举办给予了高度评价。他说,从竞赛现场来看,竞赛准备工作充分,赛场环境井然有序,参赛队伍精神饱满。参赛队员知识丰富,答题精准,充分展示了全省各参赛队伍的良好素质。从参赛队员的身上检验了全省食品药品监管系统、食品生产行业学习贯彻《食品安全法》和食品安全标准知识的良好效果,同时也进一步展示了食品药品监管系统学法、普法、知法、用法,依法行政的良好形象,彰显了全省食品药品监管部门、食品生产企业保障人民群众食品安全的坚强决心和务实作风。

记者在现场了解到,此次竞赛题目均选自《食品安全法律法规知识题库》《食品安全标准技能知识题库》,如争分夺秒环节“患有乙肝、艾滋病的人,可以从事接触直接入口食品的工作对吗?”“用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂的生产经营应当遵守食品安全法对吗”等。决赛现场,通过“步步为赢、眼疾手快、捉对厮杀、在此一举”四个环节层层决战和精彩角逐,最终,滑县监管人员代表队、濮阳生产企业代表队荣获一等奖;郑州、平顶山、固始监管人员代表队和郑州、济源、汝州生产企业代表队荣获二等奖;洛阳、漯河、济源、三门峡、驻马店、鹿邑监管人员代表队和商丘、三门峡、驻马店、鹿邑、长垣生产企业代表队荣获三等奖。

      主办单位:漯河市食品药品监督管理局
      技术支持:河南省食品药品安全信息中心
      备案序号:豫ICP备16013650号 | 豫公网安备41110302000012号