全省“双安双创”工作现场会在许昌召开
2017年10月16日 发布

1012日—13日,全省食品安全和农产品质量安全示范创建工作现场会在许昌召开。省委常委、常务副省长翁杰明、副省长戴柏华、省政府食安办主任、省食品药品监督管理局局长许廷敏、省农业厅厅长宋虎振等出席会议并讲话。全省各地农业、畜牧业、食品药品监管等相关部门负责人参加会议。各省辖市、省直管县(市)政府食品安全委员会主要负责同志及食品安全监管(食安办)、农业和畜牧部门主要负责同志,第一批国家农产品质量安全县、第二批国家和省级质量安全县创建试点和第一、二批省级食品安全县政府主要负责同志参加会议。

翁杰明主持会议并强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把食品安全摆到了治国理政的重要位置。习总书记指出,食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治;确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责;能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验;要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。目前,我省的内黄、汝州等4县已荣获国家农产品质量安全县命名授牌,这既是一块富有含金量“金字招牌”,更是一份沉甸甸的责任。希望更多的地方加入“双安双创”活动,并以此为契机,全面加强食品安全工作。

翁杰明还就如何做好“双安双创”工作提出明确要求。一要切实提升政治站位。站在讲政治的高度,充分认识食品安全工作的重大意义,把“双安双创”作为落实食品安全工作的重要抓手、创新监管制度方式的重要平台,趟路子、立标杆、树榜样、作示范,以点带面,不断推动全省食品安全保障水平再上新台阶。二要强力推进“双安双创”工作。强化各方责任担当,形成创建活动强大合力。着力解决突出问题,建立统一权威的体制、科学完善的措施、严格执法的队伍。坚持有序推进,通过示范引领,以点带面,在全省形成浓厚氛围。杜绝形式主义,求真求实求效,确保创建工作始终与群众期待保持一致。三要突出抓好重点工作。认真做好年度考核准备工作,对照国家年度考评细则和省任务清单,逐项查漏补缺,严格整改落实,推动各项重点工作顺利完成。加快启动食品安全省建设,力争年底前全面启动。

会上,戴柏华对全省深入推进“双安双创”工作,提出了六点要求。一要着力落实创建责任,厘清责任分工,狠抓贯彻落实。二要着力夯实基层基础,加快基层监管机构规范化建设,提升基层监管队伍专业能力。三要着力解决突出问题,突出抓好源头污染、“一非两超”等治理。四要着力深化改革创新,形成制度机制,积累更多可复制、可推广的经验。五要着力加快产业升级,加快发展现代农业,推动食品工业向中高端发展。六要着力推动共治共享,扩大人民群众对创建工作的参与度,努力营造浓厚创建氛围。

省政府食安办主任、省食品药品监管局长许廷敏、河南省农业厅厅长宋虎振分别对推进食品安全示范创建、农产品质量安全县创建工作提出了具体要求。许廷敏指出,我们要围绕习总书记“四个最严”的要求,以食品安全示范创建为切入点,加快推进食品安全省建设,进一步推动落实各方责任,不断提高食品安全保障水平。

一是强化协调指导。各级食品药品监管部门要紧紧围绕创建工作,充分发挥政府食品安全办综合协调作用和“双安双创”的牵头作用,当好党委、政府参谋助手。二是强化创建责任。食品安全示范创建是一项系统工程,需要各级各部门齐抓共管。各级食品药品监管部门作为主创单位,要按照四个最严的要求,综合运用好日常检查、检验检测、稽查办案、信息公开等手段,加强基层基础工作和能力建设,突出风险严控和过程严管,加强源头治理和案件查处。三是强化基层创建。要围绕食品安全省、食品安全市、食品安全县创建,开展多种形式的创建活动。各试点市、县要深入探索,认真总结,争取早日创建成功,当好示范带好头。四是强化考核评估。要紧紧围绕“食品安全水平提升”和“群众满意度提升”这两个重要导向,结合示范创建工作任务,研究制定省级食品安全示范市、达标市和省级食品安全示范县、达标县创建标准和评价考核指标体系,明晰创建目标,完善考核评价制度,充分发挥考核评价的引导作用。五是强化宣传教育。各级食品药品监管部门要加大对食品安全创建工作的宣传力度,充分发挥政府部门、企业、行业组织、社会团体、新闻媒体的作用,深入开展法制宣传和食品科普知识宣传,广泛动员社会各界参与创建活动,提高公众食品安全意识,努力营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全、人人共享食品安全”的良好氛围,推动食品安全创建活动深入开展。

郑州市、汝州市、汤阴县政府相关负责同志在会上作了典型发言。国家食品安全示范城市试点郑州、许昌,国家农产品质量安全县汝州、省级食品安全县创建试点汤阴等代表在现场会作典型发言。

会议期间,与会领导和省直相关部门、其他省辖市、省直管县(市)政府、食安办、农业局负责同志实地观摩了长葛市食药监局老城监管所、河南鲜易控股有限公司、许昌鲜之达中原国际农产品物流港、河南天和农业发展有限公司、许昌市食药监局直属分局半截河监管所。

         主办单位:漯河市食品药品监督管理局
         技术支持:河南省食品药品安全信息中心
         备案序号:豫ICP备16013650号 | 豫公网安备41110302000012号