关于落实省政府直通车制度的复函
豫食药监办法函〔2016〕60号
2016年11月16日 发布

郑州航空港经济综合实验区食品药品监督管理局:

收到你局《关于全面落实省政府直通车制度的请示》后,根据《河南省人民政府办公厅关于郑州航空港经济综合实验区与省直部门建立直通车制度的实施意见》(豫政办〔201392号)“为促进郑州航空港经济综合实验区与省直部门建立直通车制度的落实,简化程序,提高效率,按照省委构建高效率领导管理体制的要求,实现郑州航空港经济综合实验区管委会对郑州航空港经济综合实验区空间管理全覆盖、机构设置全职能,赋予郑州航空港经济综合实验区省辖市一级经济和社会管理权限,减少行政层级,提高行政效率,激发发展活力。”要求,参照省直有关厅局的做法,现对落实省政府直通车制度有关问题函复如下:

一、关于发文的问题

按照河南省人民政府办公厅《关于郑州航空港经济综合实验区与省直部门建立直通车制度的实施意见》(豫政办〔201392号)“二、(九)信息直接获得。省政府及其部门召开的有会议和举行的重要活动,发放的各类文件、指导工作的各类信息,直接通知或发至实验区。”的规定,省局及食品安全委员会办公室将以“各省辖市、省直管县(市)食品药品监督管理局、郑州航空港经济综合实验区食品药品监督管理局”的形式发文,把省局召开的有关会议和举行的业务培训、参观交流等重要活动,发放的各类文件、指导工作的各类信息等,直接通知或发至郑州航空港经济综合实验区食品药品监督管理局。

二、关于行政审批权的问题

按照河南省人民政府办公厅《关于郑州航空港经济综合实验区与省直部门建立直通车制度的实施意见》(豫政办〔201392号)“二、(七)证照直接发放和直接报批。实验区直接向行政管理相对人核发省辖市权限内的各类证照。需省级主管部门审批、核发的证照,由实验区直接向省级主管部门申请报批。”的规定,同意你局可直接向实验区内的行政管理相对人办理省辖市局权限内的各类食品药品许可事项;同意你局办理“河南省食品药品监督管理局关于下放一批行政审批项目的通知”(豫食药监法〔201548号)下放的审批事项。需省局审批、核发的许可事项,由实验区直接向省局申请报批。

三、其他问题

按照河南省人民政府办公厅《关于郑州航空港经济综合实验区与省直部门建立直通车制度的实施意见》(豫政办〔201392号)的有关要求,一是省局在制定专项资金、抽检经费、执法装备等经费计划方面,将郑州航空港经济综合实验区食品药品监管局单列,并直接拨付。二是在技术支撑方面,整合食品药品检验检测技术资源,争取将郑州航空港经济综合实验区食品药品检测检验实验室进入《国家实验室认可目录》。郑州航空港经济综合实验区药品、医疗器械生产企业的评价性抽验检测,由省食品药品检验所、省医疗器械检验所抽检。食品药品国抽、省抽项目按计划直接分配至郑州航空港经济综合实验区。三是按照“适用够用、填平补齐”的原则,在执法装备、应急处置设施和关键检验技术与仪器设备的配置等方面给郑州航空港经济综合实验区食品药品监管局予以适当考虑。

郑州航空港经济综合实验区食品药品监管局要抓紧搞好业务对接,全面落实省政府直通车制度,实现与省局的社会交流交往直通、相关文件信息直通、财政资金拨付直通、重大活动事项直通。

20161116

         主办单位:漯河市食品药品监督管理局
         技术支持:河南省食品药品安全信息中心
         备案序号:豫ICP备16013650号 | 豫公网安备41110302000012号